martes, 6 de julio de 2010

Perejil –Petroselinum crispum (Miller) a.W.Hill

Planta umbelifera, suele plantarse en huertos

Considerada una planta aromática y medicinal    

Sus principales componentes son:

Aminoacidos: Lisina

Ácidos: Miristicina – rutina

Grasas : sobre todo en la semilla; Fibra en toda la planta

Minerales: calcio – fósforo – hierro – magnesio - potasio– zinc

Propiedades medicinales

Favorece la digestión, ayuda a expulsar las flatulencias y abre el apetito

Tomar una infusión hecha con una cucharada pequeña de semillas por cada taza de agua y 2 tazas por día

Es un gran diurético siendo recomendable en casos de reumatismo y enfermedades del corazón y en casos de obesidad ya que favorece la eliminación de líquidos,

Tomar 3 cucharadas de jugo al día. Lógicamente el jugo se obtiene machacando la planta

Esta propiedad diurética es buena para evitar y eliminar los cálculos o piedras de riñón

Cocer una cucharadita de raíz seca dejarla reposar y tomar un par de tazas al dia

También nos puede servir como desintoxicante

Mejora la mestruación – tomando un caldo hecho con 25 gms de raíz por medio litro de agua

También se considera afrodisiaco, incrementa el deseo sexual porque incrementa la producción de estrógenos

La formula afrodisiaca la conseguiréis echando un par de vasos de perejil en un litro de agua cuando esta hierve, se retira , se deja que repose y se toma antes de practicar sexo

Aplicándolo de forma externa podemos obtener sus beneficios

Como alivio de los dolores aplicando una cataplasma diluyendo su jugo en alcohol

Mezclándolo con aceite virgen de oliva y en forma de cataplasma mejora los hematomas

Sirve como colirio para los ojos, para los dolores de oído y muelas, aplicando una cataplasma sobre la zona que duele

Si masticamos perejil podemos atacar el olor que queda en la boca cuando tomamos cebolla o ajo

En cocina utilizamos el perejil para aderezar platos, si lo echamos en las legumbres eliminaremos el riesgo de producir flatulencias, nunca podemos olvidarnos de él pues además es un potente antioxidante ya que contiene betacaroteno; Jubilados !atención! previene las cataratas es muy rico en calcio y fantástico para los anémicos pues contiene también hierro

En las tiendas de dietética y herboristerías podréis encontrar preparados ya con la recomendación de las dosis adecuadas y consejo del profesional

Porque:


Todo no son bondades, en el aceite esencial que se obtiene del perejil, existe algún componente que si nos pasamos en la dosis pueden resultar perjudiciales ya que son tóxicos


Siempre es recomendable la prudencia , no por duplicar una dosis se van a conseguir mejores resultados, si además la persona tiene otros padecimientos pues conviene consultar a un experto y sobre todo cuidado las embarazadas

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