Una de las enfermedades a la que todos tememos son los
accidentes cerebro-vasculares, no solo por la enfermedad en sí, sino por la
cantidad de secuelas e incapacidades que puede dejar
Un estudio presentado en la 66 Reunión Anual de Neurología
celebrado en Filadelfia. Estados Unidos ha llegado a la conclusión de que el
consumo de alimentos en cuya composición
entra la vitamina “C”, puede reducir el riesgo a padecer el tipo más común de
accidente cerebrovascular hemorrágico
En este estudio participaron 65 personas que habían sufrido
un accidente cerebrovascular hemorrágico intracerebral (una rotura de los vasos
sanguíneos dentro del cerebro) comparándolos con 65 individuos sanos. Se analizaron los
niveles de vitamina “C” en la sangre. y en general, el 41 % de ellos tenían
niveles normales de la vitamina “C”, el 45 % mostró niveles de agotamiento de
esta vitamina y el 14 % fueron considerados deficiente en ella
En promedio, las personas que tuvieron un accidente
cerebrovascular tenían agotados los
niveles de vitamina “C” mientras que los
que no habían sufrido un accidente cerebrovascular presentaban niveles normales
de vitamina C
Los resultados muestran que la deficiencia de vitamina “C”
debe de ser considerada como un factor de riesgo para este tipo de accidentes
grave, al igual que la hipertensión arterial, el consumo de alcohol y el
sobrepeso, indica el autor del estudio Stéphane Vannier, del Hospital de la
Universidad Pontchaillou en Rennes, Francia.
Deberá seguir la investigación para aclarar cómo puede esta
vitamina ayudar a reducir el riesgo de apoplejía. Por ejemplo, puede regular la presión arterial, argumenta
este investigador. Según Vannier, la vitamina “C” parece tener otros beneficios
como la creación de colágeno, una proteína que se encuentra en los huesos, la
piel, los tejidos, además de que la deficiencia de esta vitamina también se ha
relacionado con enfermedades del corazón
Así que amigos hay que procurar tomar alimentos ricos en
vitamina “C”
No olvidemos que la vitamina “C” es una defensa contra gripes
y resfriados pues aumenta las defensas
de nuestro organismo, nos ayuda a sintetizar el hierro, mejora los niveles de
colesterol y protege los tejidos
Nosotros nos somos capaces de almacenarla por lo que debemos
tomar asiduamente alimentos que la contengan
Encabezan la lista de alimentos ricos en esta vitamina
algunas frutas exóticas que contienen cantidad de vitamina “C”, muy por encima
de las que nosotros normalmente consumimos: el Kakadu de Australia, el
camu-camu de Surdamérica, la acerola que
están muy por encima de nuestras narajas y limones. A nuestro alcance diario: Kiwis,
limones, mandarina, sandia, naranja, pomelo, piña. Guayabas, fresas, brócolis,
brecol, coliflor, perejil, espinacas, col, repollo, apio. Judías verdes y no
olvidar los pimientos rojos a ser posible crudos
Carnes como la ternera, el pollo, el hígado,
El pescado tiene un porcentaje mínimo, el que más vitamina “C”
contiene es el salmón, el marisco
también es bajo en esta vitamina, exceptuando las almejas.
¡ Que ricas unas almejas a la marinera!
Los cereales no aportan vitamina “C” y en muy pequeña
cantidad la aportan los frutos secos
Tampoco es necesario que la tomemos en exceso, todo debe ser
en su justa medida pues el exceso, como todo también es perjudicial, puede acarrearnos
dolor de cabeza, diarreas, insomnio, cálculos renales, etc.
Una forma equilibrada es, combinar los alimentos, pues cada
uno nos aporta algo necesario, otras vitaminas y como no, diversos minerales
que también nos son necesarios
Siempre pensé que la alimentación debería de ser una
asignatura que se enseñara en los colegios y por verdaderos especialistas. Comer
es el acto más importante de nuestra vida,
de él depende nuestra salud. He leído infinidad de veces que la mejor
farmacia era nuestra despensa
Existe en muchas personas la tendencia a no tomar fruta,
incluso a veces por pura pereza, a mi por ejemplo me cuenta trabajo pelar una
naranja a pesar de que me gustan muchísimo, eso de que debas de tomarla
independientemente del resto de comida hace que nunca tenga el momento
apropiado para tomarla, pero bueno hay otras frutas que también contienen
vitamina “C”
Por experiencia contaré que siempre he sido muy propensa a
resfriados de vías altas y que este año han estado alejados totalmente, motivo?
Pues, creo que ha sido propiciado por la
cantidad de zumos tomados por la mañana de 2 naranjas y 1 limón, con algo de
agua y una cucharada de miel
No tenía ni idea de esto, así que mil gracias. Un fuerte abrazo y buen fin de semana amiga.
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