martes, 20 de mayo de 2014

El consumo de cítricos podría reducir el riesgo de derrame cerebral




Una de las enfermedades a la que todos tememos son los accidentes cerebro-vasculares, no solo por la enfermedad en sí, sino por la cantidad de secuelas e incapacidades que puede dejar

Un estudio presentado en la 66 Reunión Anual de Neurología celebrado en Filadelfia. Estados Unidos ha llegado a la conclusión de que el consumo de alimentos  en cuya composición entra la vitamina “C”, puede reducir el riesgo a padecer el tipo más común de accidente cerebrovascular hemorrágico

En este estudio participaron 65 personas que habían sufrido un accidente cerebrovascular hemorrágico intracerebral (una rotura de los vasos sanguíneos dentro del cerebro) comparándolos con  65 individuos sanos. Se analizaron los niveles de vitamina “C” en la sangre. y en general, el 41 % de ellos tenían niveles normales de la vitamina “C”, el 45 % mostró niveles de agotamiento de esta vitamina y el 14 % fueron considerados deficiente en ella

En promedio, las personas que tuvieron un accidente cerebrovascular tenían agotados  los niveles de vitamina “C”  mientras que los que no habían sufrido un accidente cerebrovascular presentaban niveles normales de vitamina C

Los resultados muestran que la deficiencia de vitamina “C” debe de ser considerada como un factor de riesgo para este tipo de accidentes grave, al igual que la hipertensión arterial, el consumo de alcohol y el sobrepeso, indica el autor del estudio Stéphane Vannier, del Hospital de la Universidad Pontchaillou en Rennes, Francia.

Deberá seguir la investigación para aclarar cómo puede esta vitamina ayudar a reducir el riesgo de apoplejía. Por ejemplo,  puede regular la presión arterial, argumenta este investigador. Según Vannier, la vitamina “C” parece tener otros beneficios como la creación de colágeno, una proteína que se encuentra en los huesos, la piel, los tejidos, además de que la deficiencia de esta vitamina también se ha relacionado con enfermedades del corazón

Así que amigos hay que procurar tomar alimentos ricos en vitamina “C”

No olvidemos que la vitamina “C” es una defensa contra gripes y resfriados pues aumenta  las defensas de nuestro organismo, nos ayuda a sintetizar el hierro, mejora los niveles de colesterol y protege los tejidos
Nosotros nos somos capaces de almacenarla por lo que debemos tomar asiduamente alimentos que la contengan

Encabezan la lista de alimentos ricos en esta vitamina algunas frutas exóticas que contienen cantidad de vitamina “C”, muy por encima de las que nosotros normalmente consumimos: el Kakadu de Australia, el camu-camu de Surdamérica,  la acerola que están muy por encima de nuestras narajas y limones. A nuestro alcance diario: Kiwis, limones, mandarina, sandia, naranja, pomelo, piña. Guayabas, fresas, brócolis, brecol, coliflor, perejil, espinacas, col, repollo, apio. Judías verdes y no olvidar los pimientos rojos a ser posible crudos


Carnes como la ternera, el pollo, el hígado,




El pescado tiene un porcentaje mínimo, el que más vitamina “C” contiene es  el salmón, el marisco también es bajo en esta vitamina, exceptuando las almejas.


 ¡ Que ricas unas almejas a la marinera!


Los cereales no aportan vitamina “C” y en muy pequeña cantidad la aportan  los frutos secos

Tampoco es necesario que la tomemos en exceso, todo debe ser en su justa medida pues el exceso, como todo también es perjudicial, puede acarrearnos dolor de cabeza, diarreas, insomnio, cálculos renales, etc.

Una forma equilibrada es, combinar los alimentos, pues cada uno nos aporta algo necesario, otras vitaminas y como no, diversos minerales que también nos son necesarios



Siempre pensé que la alimentación debería de ser una asignatura que se enseñara en los colegios y por verdaderos especialistas. Comer es el acto más importante de nuestra vida,  de él depende nuestra salud. He leído infinidad de veces que la mejor farmacia era nuestra despensa

Existe en muchas personas la tendencia a no tomar fruta, incluso a veces por pura pereza, a mi por ejemplo me cuenta trabajo pelar una naranja a pesar de que me gustan muchísimo, eso de que debas de tomarla independientemente del resto de comida hace que nunca tenga el momento apropiado para tomarla, pero bueno hay otras frutas que también contienen vitamina “C”


Por experiencia contaré que siempre he sido muy propensa a resfriados de vías altas y que este año han estado alejados totalmente, motivo? Pues, creo que ha sido  propiciado por la cantidad de zumos tomados por la mañana de 2 naranjas y 1 limón, con algo de agua y una cucharada de miel 


1 comentario:

  1. No tenía ni idea de esto, así que mil gracias. Un fuerte abrazo y buen fin de semana amiga.

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