A partir del 15 de abril y hasta el 29 de mayo podréis visitar en La CSlC la exposición "A favor de los tiburones, un mar de esperanza".
Se trata de una muestra itinerante, con elementos interactivos y maquetas de tiburones a tamaño real. Una oportunidad para mostrarles a los más pequeños -y más grandes- la necesidad de conservación de estos animales , forma parte de una campaña de sensibilización, a favor de la biodiversidad marina amenazada, destinada a difundir las amenazas que sufre la vida marina y los proyectos de conservación que se están llevando a cabo para protegerla y conservarla.
El horario de visita es el del centro: de 10 a 21 horas de lunes a domingo.
Tiburón.- definirlo es algo complicado ya que existen más de 350 especies conocidas que difieren en: tamaño, comportamiento, dieta, hábitat, forma de cuerpo etc
Solo en nuestro mar Mediterráneo se han contabilizado más de 90 especies
No todos son agresivos, de hecho, es más fácil morir alcanzado por un rayo a que te mate un tiburón
No obstante, si existen características comunes a todos ellos, por ejemplo su esqueleto que es cartilaginoso, reforzado en algunas zonas por unas placas de sales de calcio sólidas, llamadas Tesserae
Todos tienen dientes, aunque en lugar de masticar suelen tragar trozos enteros, les sirven para morder, sus dientes están en doble fila y cuando uno se daña es reemplazado por otro, a lo largo de su vida pueden llegar a tener unos 3000 dientes
¡hasta la piel del tiburón tiene dientes!
Otra característica que los define es que las escamas de su piel, llamada Dentículos dérmicos, lucen como dientes, de ahí que cuando pasamos la mano sobre su piel parece que tocamos una lija.
Animal incomprendido
Tiene un gran enemigo, la orca, esta puede matar un tiburón por si sola, el tiburón que también ataca a la orca necesita hacerlo en equipo con otros compañeros, la orca es más fuerte y más rápida, no obstante el tiburón dispone de un mecanismo perceptivo “radar” capaz de detectar el calor
También posee otros mecanismos perceptores muy desarrollados:
Tiene un gran sentido del olfato llegando a oler una gota de sangre desde grandes distancias
Sus ojos distinguen los colores y poseen una lente 7 veces más potente que la nuestra pudiendo detectar luces mucho más tenues
Poseen un gran cerebro que puede ser entrenado
Su oído se encuentra muy desarrollado así como su capacidad de percibir vibraciones electromagnéticas por un receptor que está dispuesto en su cabeza, enfrente de la boca, parte inferior del cuerpo, llamado ampolla de lorenzini , que fue quien la descubrió
Su natación suele ser lenta, lo mismo que su crecimiento y muy bajo su índice de reproducción
Suelen alimentarse al amanecer y al anochecer y su dieta suele ser diversa según la especie
Las especies más conocidas son:
Tiburón gris – Hexanchus griesus (Bonaterre 1788)
Tiburón toro – Cancharhinus lencas (Valenciennes, 1839)
Tiburón martillo – Sphyrna zygaena (Linnaeus, 1758)
Tiburón moro – Isurus oxyrinchus (Rafinesque, 1810)
Tiburón azul – Prionace glauca (Linnaeus, 1758)
Tiburón tigre – Galeocerdo cuvier ( Péron & Lesueur, 1822 )
Tiburón Blanco – Carchorodon carcharias (Linnaeus, 1758)
Entre sus parientes más cercanos encontramos al pez sierra y las rayas
No cabe duda que su mayor depredador y enemigo es el hombre,
El hombre siempre intenta demostrar su poderío ante todo lo existente
En la pesca llega a ser brutal y despiadado
No respeta la vida e ignora la belleza y el valor de estos animales
Aunque mantiene el miedo y repulsión, y los cataloga como depredadores terribles, nosotros somos para ellos mucho más dañinos
Se calcula que la pesca llega a las 150.000.000 capturas, unas veces para alimento, otros como puro deporte
Su supervivencia está altamente amenazada
De sus más de 350 especies conocidas solo un 20 por ciento pueden resultar peligrosas
El tiburón ballena que es la especie más grande se alimenta de plancton, como las ballenas, de ahí su nombre
El estrés en la pesca debilita al tiburón llegando incluso a morir si cae en la red de pesca
En Sri Lanka se produce una pesca abusiva de tiburones y aunque su carne, en la mayoría de las especies es comestible, solo aprovechan las aletas y los dientes
Viendo como se llevan a efecto las capturas y como son tratados los tiburones en un medio en el que se encuentran indefensos podemos llegar a valorar nuestra brutalidad
Al animal todavía vivo se le cortan sin ningún tipo de miramiento sus aletas y cola y con las heridas sangrantes y vivos todavía son nuevamente arrojados al mar, es nuestra capacidad de infringir dolor y no sentir la mínima compasión, estas aletas y los productos fabricados con ellas son vendidos en tiendas y supermercados
Está dentro de lo normal que se capture una especie si forma parte de la cadena Alimenticia, aunque nos disguste, a mi me disgusta y nunca he llegado a entender que la naturaleza este así dispuesta. Pero es incomprensible que seamos tan despiadados con los animales y no tengamos en cuenta que son seres vivos que sienten y padecen. Debería evitarse y ya que nos aprovechamos de ellos. Deberíamos ser respetuosos
y al menos evitar el sufrimiento y si no somos capaces de ello habría que regular los procedimientos
y al menos evitar el sufrimiento y si no somos capaces de ello habría que regular los procedimientos
Claro que, si pensamos que no somos compasivos con nosotros mismos, es fácil de entender que no lo seamos con el resto de las criaturas que forman parte de este mundo, pero que solo por el hecho de haber nacido en el deberían tener también sus derechos.
Y todo promovido siempre por lo mismo “Poder y Dinero”
Aunque está cogido de uno de los videos que se exhiben en la exposición del CSIC creo conveniente que lo veáis por vosotros mismos
No hay comentarios:
Publicar un comentario