Y…!todos a recoger setas!
¡Cuidado! Hay que respetar unas normas:
Respeto a la naturaleza ante todo
No ser avaricioso y recoger solo aquello que vayamos a utilizar
Tener cuidado en no pisotear ni destrozar allí donde hay setas. Aunque algunas sean venenosas para el consumo humano, son importantes para el bosque y los ecosistemas
Debemos cortar la seta con una navaja, nunca arrancarla, de esta forma ayudaremos a que sigan naciendo setas.
Si necesitamos un ejemplar entero para estudiarlo, que sea solo uno.
No coger ni las más jóvenes, que son difíciles de identificar, ni las más viejas, que son indigestas.
Tener cuidado, si el tiempo está muy lluvioso puede cambiar el color y dificultar la identificación, aparte de mermar sus características
No coger los más próximos a las cunetas o zonas contaminadas, ya que pueden contener sustancias tóxicas
Transportarlos en cestas de mimbre para favorecer la aireación y evitar la putrefacción
Debemos distinguir la diferencia entre hongo y setas
La biología designa un grupo de organismos entre los que se encuentran los hongos, levaduras y setas, que es distinto Al de las plantas, animales y bacterias
Los hongos no son plantas, ni animales, forman su propio reino. El hongo es un organismo peculiar, fascinante y muy diverso, es omnipresente, puede aparecer en cualquier sitio y alimentarse de lo más insospechado. La seta es la fructificación o cuerpo fructífero de ciertos hongos, creo es algo muy complejo
Nos interesa saber que no es demasiado justo hablar de setas buenas y setas malas ya que aunque sean o no venenosas para el consumo humano, todas tienen una función importante en la naturaleza
Cuando demos un paseo por el campo podemos disfrutar observando sus formas y colores pero debemos respetarlas y sobretodo ser conscientes de no cogerlas sin conocerlas. Al experto le puede resultar muy gratificante tomar unos ejemplares y consumirlos, ¡cómo no! pero siempre con el debido respeto y precaución
Volviendo a los hongos se estima existen más de 1 millón de especies aunque solo conozcamos unas 70.000
Tenemos hongos descomponedores de materia orgánica, su función, garantizar el reciclaje de la materia muerta, muy importante dentro del ecosistema
Hongos parásitos, viven dentro de los seres vivos, pueden producir enfermedad.
Hongos que se asocian con otros organismos constituyendo alianzas en que ambos se benefician
Económicamente nos dan múltiples beneficios (levaduras de la masa del pan, para la producción del vino y de la cerveza, maduración de quesos, control de plagas agrícolas y un etc) Importantes en medicina y en la bioindustria (antibióticos), Los hongos han salvado miles de seres humanos Penicillium chrysoganum descubierto por el Dr. Fleming. El alimento más caro del mundo es un hongo llamado Trufa (Tuber. Sp)
Algunos pueden ser dañinos (parásitos de las plantas o animales, pueden estropear libros, estructuras de madera, incluso obras de arte). Otros peligrosos (Tóxicos o alucinógenos)
Hoy he visitado la exposición que la Asociación Micológica Hispalense Muscaria ha montado en la Casa de la Ciencia (Pabellón del Perú) y he disfrutado contemplando la variedad de setas que allí se encontraban y leyendo los paneles explicativos expuestos y sinceramente me ha parecido, lo mismo que a algunos de los visitantes que allí había y que me lo han manifestado, un mundo fascinante
Si veis las fotos observareis que sus etiquetas señalan su utilidad, las verdes son las comestibles, las malvas medicinales, naranjas con poco valor alimenticio, las rojas toxicas, Como entre las plantas, hay algunas en peligro de extinción y todas son especies que se dan en Andalucía, ya que Andalucía es la región de España con mas diversidad de setas y trufas
La mayoría de los árboles y arbustos de la región mediterránea forman simbiosis con los hongos dependiendo de ello su estado de salud. Esta formación se denomina Micorriza
Y… saber que si hacéis turismo buscando o estudiando setas estáis haciendo Micoturismo
No hay comentarios:
Publicar un comentario