viernes, 22 de agosto de 2014

Corrupción en la Industria Alimentaría - Salud


Nos sentimos extrañados por la cantidad de personas que, incluso siendo jóvenes, tienes problemas de salud, a veces, con desconocidos padecimientos y esto va en aumento. No debemos extrañarnos si observamos que desde el cielo y la tierra nos acosan, Dios sabe con qué sustancias. El simple hecho de llevarnos un bocado a la boca, aun resultando agradable al sabor, tenemos que recelar de que encierra

Los codiciosos, los que padecen ese instinto de acaparar, como si el resto de la humanidad no existiera y no tuviera ningún valor, como si ellos fueran a existir a perpetuidad o pudieran llevarse sus ganancias a otra dimensión

Nadie se hacer multi-rico trabajando con honradez, podrá tener  un poco mas pero nunca amasar esas inmensas fortunas que de pronto nos enteramos tiene quien no fue nadie y no tenía nada, sistemas de control,

Aquí, varios ejemplos de desalmados codiciosos  amparados por todos esos sistemas de control existentes y que tanto dinero le cuestan al ciudadano de a pie, pero que en última instancia no sirven más que para ser un engranaje más en la cadena de los sinvergüenzas,  a los que nunca les pasa nada, ni nadie les exige responsabilidades y los pone de patitas en la calle

La bonita pero triste historia del cordon bleu

En el Reino Unido hace poco salto  la alarma por las malas prácticas de la industria avícola, investigando una de  las principales empresas que abastecen de pollo, bien sea fresco o en preparado a cadenas de supermercados, se detecto la presencia de bacterias Campylobacter, hasta el punto que casi el 60% de los pollos que allí se comercializan están contaminados por esta bacteria.


Es el resultado de una incorrecta manipulación y falta total de higiene de esta carne. Esta bacteria es una de las principales causas de  intoxicación alimentaria  
   
El profesor Erik Millstone, de la seguridad alimentaria en la Universidad de Sussex, condeno a la Agencia de Normas Alimentaria del Reino Unido asegurando que  el gobierno y la industria alimentaria ejercen una gran presión sobre la agencia para que amita mensajes tranquilizadores y evitar una nueva crisis alimentaria

Una recomendación que parece da esta agencia es la de no lavar el pollo y manipularlo con utensilios escrupulosamente  limpios, lo malo es que en las industrias de su manipulación parece ser que las medidas higiénicas brillan por su ausencia.

Según la agencia citada, lavar el pollo antes de cocinarlo entraña el riesgo de extender la bacteria campylobacter, en manos, superficies, ropa y cualquier equipamiento de cocina al salpicar el agua

La enfermedad causada por esta bacteria puede provocar vómitos  y diarrea y, en sus casos más graves, síndrome del Intestino Irritable, síndrome de Guillain-Barré, enfermedad grave del sistema nervioso

No parece una idea buena la de comprar pollo en el Reino Unido  

En la universidad de Granada se encuentran micotoxinas en zumos de manzana que superan los límites máximos establecidos por la legislación y que a pesar de no ser muy conocidos van en cabeza en la lista de los contaminantes naturales más extendidos en los alimentos, son sustancias tóxicas y cancinogénicas, llegan a través de las plantas y sus frutos.


La OCU denuncia que algunas papillas de cereales contienen sustancias poco aconsejables, se refiere a las que damos a nuestros pequeños,  cereales con miel, cereales con frutas, etc  en ellas también se han encontrado  las micotoxinas



Al superar los límites que señala la UE para que estos contaminantes  no dañen a las personas, los productos que las sobrepasan deben de ser retirados

¿Quién lo controla?

Estos días pasados también salto el escándalo de las salchichas contaminadas, creo que fue en Alemania, el Kebab, las hamburguesas de   Mc Donalds




Se denuncia que la margarina sale del petróleo lo mismo que los gusanitos y otras chuches que tanto gustan a los pequeños

Andalucía no podía quedarse atrás, estos días está bajo sospecha, las harinas de Dasy, se está investigando por el presunto uso de cadáveres de animales enfermos o no aptos  como (gatos y perros)  en la fabricación de sus harinas, que aunque no destinadas directamente al consumo humano, si de forma indirecta ya que servían para alimentar no solo pollos, vacas y cerdos, sino también piscifactorías de Asía. El empresario de hecho se halla imputado por un delito contra la salud pública


Lo malo es que para hacer esto tienen que existir organismos y personas que de alguna forma hacen su vista gorda

Las harinas bajo sospecha de Dasy acabaron en piscifactorías de Asia para alimentar el pescado que luego que llega luego a nuestras pescaderías.

Quizás muchos de estos problemas comiencen con la alimentación de los animales, Yo recuerdo que de pequeña en mi casa no había ni nevera ni frigorífico, si una fresquera, que no era otra cosa que un armarito hecho con cuatro tablas y una espesa red metálica, para evitar los insectos. Se ponía la carne y verduras y se conservaban sin ningún problema. Hoy vienes con un pollo del supermercado y cuando lo vas a guardar el olor te echa hacia atrás, personalmente cada vez consumo menos carne, pero en realidad no sé si sirve de mucho pues la desconfianza esta en muchos más alimentos   


Nadie estamos exentos de sufrir una de estas intoxicaciones. Posiblemente en algún caso, cuando vayáis a vuestro médico os dirá que se trata de un virus y todos tan felices

Si sentís una intoxicación alimentaria lo primero que debéis de evitar es la deshidratación  y acudir  a un centro hospitalario.


Para prevenirla se pueden tomar algunas medidas como lavar bien la verdura que se vaya a tomar cruda, 

No utilizar aquellas latas de conserva en las que se aprecie zonas oxidadas, zonas abombadas o que al abrir desprendan   gas, pueden producir botulismo, que es una enfermedad grave

No aprovechar huevos con grietas en su cascara, mantener en el frigorífico no más de 10 días y lavarlos con un  trapo húmedo en el momento de su utilización

Y recuerdo que tanto el vinagre como el limón son buenos desinfectantes y conservantes
Calentar solo  el alimento que se vaya a utilizar

No dejar enfriar platos más de dos horas fuera de la nevera 

Desinfectar los utensilios de cocina, no utilizar el mismo cuchillo para alimentos diferentes, cuidar la tabla de corte, lavar los trapos de la cocina aunque no parezcan sucios

Lavarse las manos con frecuencia

Pero contra lo que no podemos hacer nada es contra aquellos alimentos que intencionadamente nos venden en mal estado. Si, podemos evitar consumir todo aquello que nos inspire desconfianza, para mí hay una larga lista de productos, incluyendo la industria farmacéutica. Pero resulta difícil escapar de las malas artes de la industria 

Fuentes: Agencia SINC, Gastronomía & Cía, Imágenes de la red

1 comentario:

  1. Esta es una información tan necesaria como interesante. Muy valiosa para el interés general.

    Rosa, amiga mía, admiro y agradezco tu civismo y talante. Ya he recomendado tus blogs a mis seguidores, y ya veo alguno por aquí, jeeeeee...

    Un fuerte abrazón.

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