martes, 7 de mayo de 2013

Alegria, memoria y salud * Champán


 
Investigadores del Reino Unido  han efectuado un estudio cuyas conclusiones aconsejan consumir tres copas semanales de champán para conseguir mejorar la memoria, y reducir el riesgo de padecer alzheimer o demencia. Están convencidos de que los resultados obtenidos respaldan a aquellos que sin haber realizado estudio alguno aseveraban. El escritor británico John Mortiner, que tomaba una copa de champán todas las mañanas aseguraba que era uno de sus secretos para disfrutar de una vida más larga.
Explican los investigadores que conociendo los efectos beneficiosos del vino, cabia pensar que el champán tuviera cualidades similares.
Existen muchos estudios que  han concluido afirmando que el consumo moderado de vino mejora la salud cardiaca,  reduce la presión arterial, y diversos episodios  relacionados con enfermedades cardiovasculares

Se debe a que en su composición entran  flavonoides, compuestos orgánicos que algunos vegetales producen y que son esenciales para su supervivencia, y que a los humanos nos aportan protección ante el daño oxidativo que producen los radicales libres.
Que la ingesta moderada de champán mejore la memoria se debe al ácido fenólico, otro compuesto orgánico que forma parte de muchos vegetales.
El estudio se ha realizado con ratones, hicieron dos grupos, uno con una dieta normal el otro con un suplemento de champán en su alimentación durante seis semanas. Se les hizo al termino una prueba de laberinto para evaluar el poder de memoria de los roedores para retener el camino que les llevaría al objetivo (un alimento de recompensa)  un tiempo después se repitió la prueba para ver   recordaban el camino
Los que  no había probado el champán acertaron a un 50%, pero los que si había tomado su racioncita de champán alcanzaron un éxito del 70%
 
Estos resultados que para los especialistas son muy interesantes pues demuestran que el consumo moderado de champán influye   en el funcionamiento cognitivo, hay que tomarlos no obstante con precaución y hay que repetirlo con humanos
La sociedad del alzheimer del Reino Unido quiere ser cauta y reitera de necesidad de realizar el estudio con humanos para comprobar que efectivamente puede reducir el riesgo de padecer este tipo de enfermedad. También alude a conocer si la investigación ha sido por un grupo independiente o si por el contrario ha sido quizás financiada por  la industria de esta, para mi, deliciosa bebida
Mientras si os gusta como a mí no creo corramos ningún riesgo tomando de vez en cuando nuestra copita de champán y en todo caso no mayor riesgo del que sufrimos al tomar cualquier compuesto químico de los que nos sirven las farmacéuticas y de los que los mismos médicos aconsejan no leer los prospectos ya que si lo lees caes en la tentación de no tomarlos
Yo pienso puede ser efectivo porque vivir la vida con alegría es beneficioso y el dorado liquido burbujeante ayuda a vivir con olvidando los problemas
Que vuestra próxima copita de champán sirva a vuestra memoria y no olvidéis que el vasito de buen tinto es fenomenal para vuestro corazoncito
Brindemos
 

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