martes, 25 de septiembre de 2012

Alimentos transgénicos y sus riesgos


 
Ya he comentado alguna vez, los riesgos que corremos no solo con la industria farmacéutica sino también con la alimentaria, hoy encuentro un artículo que comenta que. La Chunta Aragonesista ha reclamado al departamento de Agricultura y Medio Ambiente del gobierno de Aragón que confirme o desmienta las noticias sobre la posible liberación en comarcas aragonesas del maíz transgénico NK603, para el que Francia está considerando solicitar su prohibición por sus probables afecciones a la salud. El Diputado nacionalista Joaquín Palacín ha indicado que existen solicitudes por parte del fabricante para cultivarlo en Aragón y, aseguraba, es imprescindible conocer si han obtenido permiso y si este maíz está presente en los campos de cultivo aragoneses. En ese caso, exigirían su prohibición y erradicación inmediata.
También ha recordado que estudios realizados durante dos años por científicos franceses de la Universidad de Caen han constatado que, ratas alimentadas con el mencionado maíz transgénico NK603  desarrollaban importantes tumores y aumentaba su tasa de mortalidad, por lo que las autoridades francesas  se han planteado pedir su prohibición  a nivel europeo y por tanto la Chunta Aragonesista se suma  a esta reivindicación, también  ha reiterado su petición de declarar a Aragón, territorio libre de transgénicos   para la seguridad alimentaria y  frenar daños medioambientales, a los ecosistemas y a la biodiversidad,
También  y es de destacar para defender a los pequeños y medianos productores de las multinacionales que monopolizan el mercado de las semillas
Ya iba siendo hora de que alguien levantara la voz, alguien a quien al menos deberán escuchar y contestar
 

 Al maíz transgénico PowerCore se le han introducido dos genes de tolerancia a herbicidas y tres de tolerancia a plagas de insectos, esos genes pueden evitar de momento que la cosecha no se estropee pero para los que comamos el arroz, que sucederá?
 
No solo, el maíz, es el único producto transgénico que mueven las Poderosas multinacionales, podemos también hablar del arroz transgénico LL62, producto desarrollado por la compañía químico farmacéutica BAYER, se ha modificado genéticamente para soportar la acción del Glufosinato de amonio, este es un ingrediente activo que se encuentra presente en algunos herbicidas y sobre todo en el herbicida Liberty que ha sido desarrollado por esta misma compañía. El  glufosinato  se considera peligroso  para los seres humanos y va a ser prohibido en la Unión Europea por sus efectos devastadores en el medio ambiente, la Agencia Sueca, de productos químicos, proponía  prohibirlo a la vista de nuevos estudios que mostraban su peligrosidad, lo mismo que el glifosato. Bayer quiere que el arroz transgénico LL62 sea definitivamente aprobado en todo el mundo, Greenpeace avisa a los consumidores sobre los peligros del  glufosinato y el arroz transgénico LL602 , exigiéndole detenga su comercialización y solicitando a los países defiendan sus campos de este cultivo y ´ha efectuado una campaña de recogida de firmas para evitar que en Europa se apruebe su comercialización.
En China se trabaja en el campo de la clonación animal, consiguiendo  una oveja transgénica y clonada, por si fuera poco uno, ya duplicado, su explicación es conseguir una alimentación  que beneficie nuestra salud  que nos  provea de aquellas carencias de nuestro organismo, no está claro, ya que parece que los animales clonados tienen un ciclo de vida más corto y más susceptible de padecer enfermedades. Pero China habla ya de una `producción de ovejas clonadas a gran escala
 
 
También se trabaja en el mismo sentido con las vacas, las denominan  vacas transgénicas medicamento, y se producen en Argentina
 

 
El pescado no se escapa de estos métodos  de manipulación de genes, la ha tocado al salmón, en este caso parece utilizarse una hormona que acelera el crecimiento, algunos no solo ven un problema en el comportamiento de la hormona en los humanos, ya que, esta hormona IGP-1, está asociada al cáncer de colon y el de mama sino en que los salmones pasen al mar y provoquen una desaparición de los tradicionales salmones y quien sabe que más. Tanto el tema ambiental como el de la seguridad humana deben asegurarse
 
El trigo tampoco escapa de la vorágine transgénica se manipula la semilla para que sea repelente a aquellos insectos que más le atacan, así no necesita insecticida, como va a necesitarlo si lo lleva incorporado
 
Recordemos que el arroz, el maíz y el trigo son los  granos mas consumidos a nivel mundial
Todos buscan un milagro, yo creo que un milagro que siga multiplicando su poder, su prestigio y su cartera pero no se hacen las pruebas, ni se toma el tiempo necesario para experimentar el beneficio o perjuicio que puede causar en la humanidad. El simple hecho de alterar el orden de la vida (la naturaleza) creo que es causa suficiente para que estemos alerta y preparados para decir no
Entre las mayores multinacionales hemos hablado y oímos a menudo hablar de Monsanto, para algunos es casi una palabra maldita, pero Monsanto dueño absoluto casi del comercio de las semillas también puede comenzar a tener problemas ya que los insectos y las malas hierbas desarrollan resistencia, se potencian, recordemos, el ejemplo: lo hemos tenido con la penicilina y el abuso que se ha hecho de ella, los microbios se han potenciado y ahora evitan poner penicilina salvo casos muy, muy,  puntuales, de ser la panacea de las infecciones y haber salvado muchísimas vidas ha pasado a serlo menos ya que los causantes de las infecciones se han fortalecido y oponen mayor resistencia
Yo puse en mi balcón un aparatito eléctrico para ahuyentar a los pájaros que me ensuciaban y me ensucian muchísimo, los primeros días fue muy efectivo, no se veía ninguno, ahora, ahora se han acostumbrado y no sirve de nada, no se privan de colocarse incluso al lado del aparatito. Cualquiera que se dedique al exterminio de animales no precisamente amigos, sabe bastante de esto
Por un lado la naturaleza quiere seguir su curso. Por otro, en muchos casos,  el alterarla suele resultar peligroso
 Hablamos de España?  Pues….. España parece que apuesta por los transgénicos, en mente de su Ministro de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. Según ha manifestado son fundamentales para poder garantizar la rentabilidad y la seguridad alimentaria. Si recordamos, la Fiscalía de Medio Ambiente investigó  delitos ecológicos y casos de corrupción en los que un presunto implicado era este señor, parece ser que se permitía la producción de alimentos transgénicos sin control alguno,  existiendo trato de favor a alguna de las grandes empresas biotecnológicas que los producen, así se ha estado autorizando el cultivo del maíz Mon810 y otras variedades transgénicas. En un artículo publicado en la vanguardia, el Ministro no ha querido comentar la posición española, pero oído lo manifestado es fácil aseverar cual es su posición
Para la Unión Europea la decisión sobre estos alimentos corresponde a cada país y si se tiene en cuenta que cada país goza de ecosistemas diferentes, posiblemente la decisión no pueda ser para todos iguales, pero….. y las personas? Las personas también somos todas diferentes, y lo que a uno quizás no le afecte a otro le puede causar daños irreparables, creo que esto ya lo estamos palpando
Lo más peligroso para mi es que las personas que deciden sobre estas cuestiones son políticos y precisamente mantenidos por todas estas multinacionales que financian sus campañas y pasan factura, Así  se aprueban formulas sin la debida garantía, sin haber efectuado los experimentos oportunos o antes de obtener los verdaderos resultados
Hay estudios que  a pesar de que multinacionales como Monsanto asegura que el material genético introducido en los alimentos transgénicos no representa ningún riesgo para la salud y no puede pasar al ser humano, aseguran que  si existe esa posibilidad, se ha constatado que el maiz BT (con genes del Bcillus Thuringiensis) también  de  Monsanto causaba daños en los órganos de los animales de laboratorio,  y se ha constatado  que la soja transgénica puede alterar el organismo de los ratones a nivel celular, son muchos los estudios que cuestionan este tipo de alimentos asegurando que  afectan al crecimiento, la capacidad reproductiva de los mamíferos y asegurar que puede afectarnos a los humanos es cada vez más probable
Advierte una cadena de supermercado del Reino Unido(WM Morrison Supermarkets plc) que cada vez resulta más complicado encontrar alimentos tradicionales y que vamos a correr el riesgo de que estos  suban de precio si se rechazan los transgénicos.

 

No me cabe la menor duda de que todo este avance en el manejo de los genes en manos de personas normales podría ser aprovechado en bien de la salud y por tanto del bienestar de la población,  si en vuestro supermercado o frutería veis tomates morados, no penséis que la vista os juega una mala pasada, pues un grupo de investigadores del Reino Unido ha logrado, dicen tomates transgenicos para prevenir enfermedades, al tomate le han incorporado los genes de una flor llamada boca de dragón rica en antioxidantes del grupo de los bioflavonoides  (compuestos orgánicos sintetizados por la planta, que no desempeñan ningún papel fundamental en el crecimiento o reproducción de la misma), se llama antocianidina ,    se trata de un  pigmento que protege a las plantas  de los rayos ultravioleta también se ha comprobado que juega un papel fundamental en prevenir la degeneración celular
Esta sustancia se encuentra en muchas frutas, moras, zarzamoras, algunas verduras,
Estos compuestos adicionados al tomate parece que le suman propiedades a las que ya de por si contiene, pero le cambian el color
Y desde luego afirman que no tiene nada que ver con los pesticidas y herbicidas utilizados en los alimentos que hemos enumerado anteriormente los detalles de esta investigación los ha publicado la revista  Nature

tambien podeis ver:     Transgénicos

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