Ya he comentado alguna vez, los riesgos que corremos no solo
con la industria farmacéutica sino también con la alimentaria, hoy encuentro un
artículo que comenta que. La Chunta Aragonesista ha reclamado al departamento
de Agricultura y Medio Ambiente del gobierno de Aragón que confirme o desmienta
las noticias sobre la posible liberación en comarcas aragonesas del maíz
transgénico NK603, para el que Francia está considerando solicitar su
prohibición por sus probables afecciones a la salud. El Diputado nacionalista
Joaquín Palacín ha indicado que existen solicitudes por parte del fabricante
para cultivarlo en Aragón y, aseguraba, es imprescindible conocer si han
obtenido permiso y si este maíz está presente en los campos de cultivo
aragoneses. En ese caso, exigirían su prohibición y erradicación inmediata.
También ha recordado que estudios realizados durante dos años
por científicos franceses de la Universidad de Caen han constatado que, ratas
alimentadas con el mencionado maíz transgénico NK603 desarrollaban importantes tumores y aumentaba
su tasa de mortalidad, por lo que las autoridades francesas se han planteado pedir su prohibición a nivel europeo y por tanto la Chunta
Aragonesista se suma a esta
reivindicación, también ha reiterado su
petición de declarar a Aragón, territorio libre de transgénicos para la seguridad alimentaria y frenar daños medioambientales, a los
ecosistemas y a la biodiversidad,
También y es de
destacar para defender a los pequeños y medianos productores de las
multinacionales que monopolizan el mercado de las semillas
Ya iba siendo hora de
que alguien levantara la voz, alguien a quien al menos deberán escuchar y
contestar
No solo, el maíz, es el único producto transgénico que mueven
las Poderosas multinacionales, podemos también hablar del arroz transgénico
LL62, producto desarrollado por la compañía químico farmacéutica BAYER, se ha
modificado genéticamente para soportar la acción del Glufosinato de amonio,
este es un ingrediente activo que se encuentra presente en algunos herbicidas y
sobre todo en el herbicida Liberty que ha sido desarrollado por esta misma
compañía. El glufosinato se considera peligroso para los seres humanos y va a ser prohibido
en la Unión Europea por sus efectos devastadores en el medio ambiente, la
Agencia Sueca, de productos químicos, proponía
prohibirlo a la vista de nuevos estudios que mostraban su peligrosidad,
lo mismo que el glifosato. Bayer quiere que el arroz transgénico LL62 sea
definitivamente aprobado en todo el mundo, Greenpeace avisa a los consumidores
sobre los peligros del glufosinato y el
arroz transgénico LL602 , exigiéndole detenga su comercialización y solicitando
a los países defiendan sus campos de este cultivo y ´ha efectuado una campaña
de recogida de firmas para evitar que en Europa se apruebe su comercialización.
En China se trabaja en el campo de la clonación animal,
consiguiendo una oveja transgénica y
clonada, por si fuera poco uno, ya duplicado, su explicación es conseguir una
alimentación que beneficie nuestra
salud que nos provea de aquellas carencias de nuestro
organismo, no está claro, ya que parece que los animales clonados tienen un
ciclo de vida más corto y más susceptible de padecer enfermedades. Pero China
habla ya de una `producción de ovejas clonadas a gran escala
También se trabaja en el mismo sentido con las vacas, las
denominan vacas transgénicas
medicamento, y se producen en Argentina
El pescado no se escapa de estos métodos de manipulación de genes, la ha tocado al
salmón, en este caso parece utilizarse una hormona que acelera el crecimiento,
algunos no solo ven un problema en el comportamiento de la hormona en los
humanos, ya que, esta hormona IGP-1, está asociada al cáncer de colon y el de
mama sino en que los salmones pasen al mar y provoquen una desaparición de los tradicionales
salmones y quien sabe que más. Tanto el tema ambiental como el de la seguridad
humana deben asegurarse
El trigo tampoco escapa de la vorágine transgénica se
manipula la semilla para que sea repelente a aquellos insectos que más le
atacan, así no necesita insecticida, como va a necesitarlo si lo lleva
incorporado
Recordemos que el arroz, el maíz y el trigo son los granos mas consumidos a nivel mundial
Todos buscan un milagro, yo creo que un milagro que siga
multiplicando su poder, su prestigio y su cartera pero no se hacen las pruebas,
ni se toma el tiempo necesario para experimentar el beneficio o perjuicio que
puede causar en la humanidad. El simple hecho de alterar el orden de la vida
(la naturaleza) creo que es causa suficiente para que estemos alerta y
preparados para decir no
Entre las mayores multinacionales hemos hablado y oímos a
menudo hablar de Monsanto, para algunos es casi una palabra maldita, pero
Monsanto dueño absoluto casi del comercio de las semillas también puede
comenzar a tener problemas ya que los insectos y las malas hierbas desarrollan
resistencia, se potencian, recordemos, el ejemplo: lo hemos tenido con la
penicilina y el abuso que se ha hecho de ella, los microbios se han potenciado
y ahora evitan poner penicilina salvo casos muy, muy, puntuales, de ser la panacea de las
infecciones y haber salvado muchísimas vidas ha pasado a serlo menos ya que los
causantes de las infecciones se han fortalecido y oponen mayor resistencia
Yo puse en mi balcón un aparatito eléctrico para ahuyentar a
los pájaros que me ensuciaban y me ensucian muchísimo, los primeros días fue
muy efectivo, no se veía ninguno, ahora, ahora se han acostumbrado y no sirve
de nada, no se privan de colocarse incluso al lado del aparatito. Cualquiera
que se dedique al exterminio de animales no precisamente amigos, sabe bastante
de esto
Por un lado la naturaleza quiere seguir su curso. Por otro,
en muchos casos, el alterarla suele
resultar peligroso
Hablamos de
España? Pues….. España parece que
apuesta por los transgénicos, en mente de su Ministro de Agricultura,
Alimentación y Medio Ambiente. Según ha manifestado son fundamentales para
poder garantizar la rentabilidad y la seguridad alimentaria. Si recordamos, la
Fiscalía de Medio Ambiente investigó
delitos ecológicos y casos de corrupción en los que un presunto
implicado era este señor, parece ser que se permitía la producción de alimentos
transgénicos sin control alguno,
existiendo trato de favor a alguna de las grandes empresas
biotecnológicas que los producen, así se ha estado autorizando el cultivo del
maíz Mon810 y otras variedades transgénicas. En un artículo publicado en la vanguardia,
el Ministro no ha querido comentar la posición española, pero oído lo
manifestado es fácil aseverar cual es su posición
Para la Unión Europea la decisión sobre estos alimentos
corresponde a cada país y si se tiene en cuenta que cada país goza de
ecosistemas diferentes, posiblemente la decisión no pueda ser para todos
iguales, pero….. y las personas? Las personas también somos todas diferentes, y
lo que a uno quizás no le afecte a otro le puede causar daños irreparables,
creo que esto ya lo estamos palpando
Lo más peligroso para mi es que las personas que deciden
sobre estas cuestiones son políticos y precisamente mantenidos por todas estas
multinacionales que financian sus campañas y pasan factura, Así se aprueban formulas sin la debida garantía,
sin haber efectuado los experimentos oportunos o antes de obtener los
verdaderos resultados
Hay estudios que a
pesar de que multinacionales como Monsanto asegura que el material genético
introducido en los alimentos transgénicos no representa ningún riesgo para la
salud y no puede pasar al ser humano, aseguran que si existe esa posibilidad, se ha constatado
que el maiz BT (con genes del Bcillus Thuringiensis) también de
Monsanto causaba daños en los órganos de los animales de
laboratorio, y se ha constatado que la soja transgénica puede alterar el
organismo de los ratones a nivel celular, son muchos los estudios que
cuestionan este tipo de alimentos asegurando que afectan al crecimiento, la capacidad
reproductiva de los mamíferos y asegurar que puede afectarnos a los humanos es
cada vez más probable
Advierte una cadena de supermercado del Reino Unido(WM
Morrison Supermarkets plc) que cada vez resulta más complicado encontrar
alimentos tradicionales y que vamos a correr el riesgo de que estos suban de precio si se rechazan los
transgénicos.
No me cabe la menor duda de que todo este avance en el manejo
de los genes en manos de personas normales podría ser aprovechado en bien de la
salud y por tanto del bienestar de la población, si en vuestro supermercado o frutería veis
tomates morados, no penséis que la vista os juega una mala pasada, pues un
grupo de investigadores del Reino Unido ha logrado, dicen tomates transgenicos
para prevenir enfermedades, al tomate le han incorporado los genes de una flor
llamada boca de dragón rica en antioxidantes del grupo de los
bioflavonoides (compuestos orgánicos
sintetizados por la planta, que no desempeñan ningún papel fundamental en el crecimiento
o reproducción de la misma), se llama antocianidina , se
trata de un pigmento que protege a las
plantas de los rayos ultravioleta
también se ha comprobado que juega un papel fundamental en prevenir la
degeneración celular
Esta sustancia se encuentra en muchas frutas, moras,
zarzamoras, algunas verduras,
Estos compuestos adicionados al tomate parece que le suman
propiedades a las que ya de por si contiene, pero le cambian el color
Y desde luego afirman que no tiene nada que ver con los
pesticidas y herbicidas utilizados en los alimentos que hemos enumerado
anteriormente los detalles de esta investigación los ha publicado la revista Nature
tambien podeis ver: Transgénicos
No hay comentarios:
Publicar un comentario